DISFAGIA

A Disfagia é um distúrbio da deglutição que se caracteriza pela dificuldade em engolir, onde se podem observar diversos sinais:
- regurgitação nasal (o alimento sai pelo nariz quando a pessoa engole o alimento);
- tosse antes, durante ou após a deglutição;
- sensação de comida "presa" na garganta;
- pigarro constante.

Diversas doenças podem causar disfagia: AVE (acidente vascular encefálico, mais conhecido como “derrame”), câncer na região de cabeça e pescoço, Mal de Parkinson, Esclerose Múltipla, dentre outras enfermidades que acometem o sistema nervoso central.

Estejam atentos: engasgos esporádicos são normais, pois tossir é uma defesa do organismo, onde os pulmões tentam tirar o alimento ou líquido do lugar errado. No entanto, quando a dificuldade para se alimentar persiste por um longo período, é fundamental que a pessoa busque auxílio médico e fonoaudiológico.

O fonoaudiólogo reabilita o paciente por meio de manobras facilitadoras da deglutição.

Dúvidas para: fgafernanda@gmail.com

FERNANDA FERREIRA – CRFa 11161
Bacharel em Fonoaudiologia pela UFRJ, Pós-graduada em Psicomotricidade pela UCAM, Mestre em Psicologia pela UFRJ.
Telefone: 8152-9333 / 7852-0977

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